Уж с Трампом невтерпёж. Состоится ли импичмент президенту США?

В Конгрессе США предприняли очередную попытку отстранить Дональда Трампа от должности. Каковы шансы, что она окажется удачной?

16 ноября группа демократов выступила с инициативой объявить импичмент Дональду Трампу. Конгрессмены Стивен Коэн (Теннесси), Луис Гутьеррес (Иллинойс), Эл Грин (Техас) и Адриано Эспайльят (Нью-Йорк) предлагают вынести президенту вотум недоверия по пяти статьям об импичменте. Они обвинили Трампа в препятствии правосудию, подрыве независимой судебной системы, нарушении конституции, подавлении свободы слова, разжигании расовой розни и несогласованном с Конгрессом получении средств от иностранных государств. В случае, если Палата представителей откажется поддержать начало процедуры импичмента, члены инициативной группы пообещали проводить регулярные брифинги для разъяснения совершенных президентом злоупотреблений.

В каком случае президенту США могут объявить импичмент?

Шансов, что новая инициатива демократов найдет поддержку Конгресса немного, потому что сейчас американское законодательное собрание находится под контролем Республиканской партии. Однако, как считает доцент МГЮА Александр Ермоленко, целью демократов сейчас является не немедленный импичмент Трампа, а предстоящие выборы в Конгресс, которые пройдут в 2018 году. 

«Для того, что процедура импичмента была задействована, необходимо согласие двух третий Палаты представителей и Сената. Пока ее контролируют республиканцы, шансов у демократов протолкнуть инициативу нет. Но вскоре выборы, и состав Палаты представителей и Сената может сильно измениться», — заявил эксперт.

По мнению Ермоленко, импичмент Трампу станет одной из основных тем предвыборной кампании в Конгресс. Демократы в течение этого года уже одержали ряд побед на выборах в законодательные собрания ряда штатов (Айова, Оклахома, Нью-Гемпшир, Флорида). В штатах Нью-Джерси и Виргиния на выборах губернаторов победу одержали демократы Фил Мерфи и Ральф Нортэм. В условиях раскола в Республиканской партии, члены которой до сих пор не могут прийти к общему мнению — стоит ли поддерживать Дональда Трампа на посту президента, вероятность победы демократов на предстоящих выборах в Конгресс становится более чем вероятной. «Обычно преимущество одной партии над другой в американской законодательном собрании не превышает 10%. Однако в условиях кризиса республиканской партии, демократам, возможно, удастся преодолеть этот порог. Если это произойдет, можно будет говорить об импичменте президенту как о реальном развитии событий», считает Ермоленко. 

Разговоры об импичменте начались с момента избрания Трампа на должность. Сразу после подсчета голосов на президентских выборах в США прошли акции протеста. Выборщиков президента призывали не голосовать за его кандидатуру.

В течение следующих месяцев политическое поле США потрясли несколько крупных скандалов, связанных с Трампом. Демократы обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы, а Дональд Трамп был назван некоторыми политиками ставленником Кремля. 

Первую официальную попытку запустить процедуру предприняли конгрессмены Бред Шерман и Эл Грин (последний участвует и сейчас) в июле. Они обвинили Трампа в препятствовании правосудию в ходе расследования приписываемых президенту и членов его предвыборной команды связей с Россией. Однако тогда палата представителей отказалась инициировать процедуру. 

Внутри враги, снаружи враги. Остались ли у Трампа хоть какие-то союзники?

В течение последнего месяца сразу несколько американских миллионеров предложили значительные суммы денег за информацию, которая приведет к импичменту президента. Например, основатель журнала Hustler Ларри Флинт пообещал дать за такой компромат 10 млн долларов. Флинт попросил присылать ему любую информацию о возможных манипуляциях Трампа с налогами, а также о «любых тайных сделках с русскими». По мнению основателя Hustler, Трампа нужно отстранить от должности за марш ультраправых в Шарлотсвилле, увольнение директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование о вмешательстве России в выборы в США, за назначение некомпетентных политиков на ответственные посты и «полное незнание мировой повестки». «Импичмент станет запутанным и сложным делом, — пишет Флинт, — но три года дестабилизирующей неспособности Трампа управлять страной будут еще хуже», — написал Флинт в статье с объявлением награды в Washington Post.

Кампанию за импичмент президента поддержал и миллиардер Том Сойер, основатель инвесткомпании Farallon Capital. Сойер — давний сторонник Демократической партии. Он вкладывал деньги в предвыборные кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон. 21 октября миллиардер выложил в Twitter видеообращение, в котором начал кампанию по отстранению Трампа от должности. Он заявил, что президент «угрожает Конституции, свободе и жизням американцев».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.