Вряд ли Израиль специально подставил Ил-20. Эксперт — о сбитом самолете

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько прокомментировал для АиФ.ru инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20, на борту которого находилось 15 военных.

17 сентября на пути к базе Хмеймим в Сирии Ил-20 Воздушно-космических сил РФ был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. Однако ответственность за данный инцидент Минобороны России возложило на израильских военных, которые прикрылись самолетом, подставив его тем самым под удар. Как данное происшествие отразится на российско-израильских отношениях и какие шаги предпримет Россия, рассказывает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, как в целом вы можете охарактеризовать российско-израильские отношения до произошедшего инцидента с Ил-20?

Алексей Пилько: Отношения наших стран в контексте сирийской войны складывались не так уж и плохо. Да, мы не разделяли цели друг друга, в какой-то степени наши позиции по данному вопросу были чуть ли не диаметрально противоположными, но от враждебных действий стороны все же воздерживались. Достаточно вспомнить хотя бы всем известный факт, о котором говорил министр обороны Израиля, когда еще в начале сирийской войны наш самолет залетел в воздушное пространство Израиля, но сбит не был. Летчику просто сообщили, что он ошибся. Россия закрывала глаза на то, что ВВС Израиля достаточно регулярно наносили удары по иранским военным объектам в Сирии, по объектам «Хезболлы». Мы как бы позволяли Израилю уничтожать те цели, которые он считал для себя опасными, но при этом прочертили некие красные линии, которые переступать было нельзя. В свою очередь, Израиль тоже шел на уступки России. Благодаря нашим договоренностям буквально в этом году удалось фактически договориться о сдаче так называемого южного фронта. Это территории Сирии, граничащие с Израилем, где были боевики вооруженной оппозиции, солидный кусок ИГИЛ (запрещена в РФ). Несмотря на разные взгляды, стороны в значительной степени учитывали интересы друг друга. Получается, что ни с того ни с сего израильские ВВС в ходе своей атаки подставили наш самолет. 

Исчезновение российского Ил-20 в Сирии. Главное

— Как вы считаете, это вышло случайно?

— Не думаю, что речь идет о сознательно спланированной акции. Скорее всего, военные летчики Израиля, четыре самолета F-16, наносившие удар, чтобы уйти от обстрела сирийских ПВО, решили использовать российский самолет. Видимо, это была инициатива конкретного летчика, сидевшего за штурвалом самолета. Поверить в то, что Израиль сознательно пошел на эту провокацию, сложно. Хотя такой вариант тоже не исключен. В таком случае возникает вопрос: зачем это было сделано? Израилю явно не нужно сейчас обострение отношений с Россией, поскольку он находится в числе проигравших в сирийском конфликте. В самом начале эта страна не выступала против правительственного режима, потом, когда появилась возможность сместить Асада, Израиль начал контактировать с оппозицией и даже помогать ей оружием. Однако в итоге Асад победил. Карты, на которые Израиль делал ставку в сирийской войне, биты. В такой ситуации ссориться с Россией, имеющей решающее влияние в Сирии, странно. Еще раз повторюсь, что, видимо, это тактический инцидент. Когда группа самолетов зашла на цель, по ним в ответ начали стрелять,  они стали инстинктивно прятаться за наш Ил-20. Но это не снимает ответственность с Израиля. 

— Вас не настораживает тот факт, что Израиль сообщил о начале операции за минуту? 

— Конечно, об ударе можно было предупредить по «горячей линии» хотя бы за час, а не за одну минуту. Но ясно, почему этого никто не сделал. Израиль просто боится, что Россия передаст данные по каналам информационного обмена своим сирийским союзникам. Выводы в данной ситуации простые. Россия правильно заявила, что оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Если в будущем рядом с нашими самолетами появятся израильские истребители, возможно, российская система ПВО среагирует совсем иначе, чем сейчас. Надо поставить некие красные флажки: либо предупреждайте заранее, либо близко не подходите к нашим самолетам и военным объектам. Не выполняете? Тогда извините. Все же это военный конфликт, а не бальные танцы. Вообще говоря, израильские удары начинают уже надоедать, потому что они входят в воздушное пространство Сирии, являющейся нашим союзником. Так или иначе, они наносят определенный ущерб репутации России. Мы слишком много позволяли Израилю в воздушном пространстве Сирии, поэтому этот инцидент и случился. 

— Можно ли в сложившейся ситуации провести параллель со сбитым Турцией Су-24?

— Это разные вещи, у турецкого пилота было задание сбить наш фронтовой бомбардировщик Су-24. Израиль, скорее всего, наносил удары по каким-то объектам, связанным с Ираном, но уже в момент боя принял решение прикрыться российским самолетом. Если впоследствии все же выяснится, что случившиеся события — это хитрая стратегия Израиля и его военные специально поставили наш самолет под удар, чтобы испортить отношения Москвы с Дамаском, то эта цель не будет достигнута. Так просто отношения наших двух стран не испортить.

То, что произошло, — это хороший повод для России задуматься. Сейчас правительственные войска контролируют большую часть территории страны, и эту вольницу надо останавливать. Ситуация смешная: Иран — наш союзник в Сирии, и Сирия — тоже наш союзник. Мы, имея современные комплексы ПВО и чуть ли не смешанный авиаполк, развернутый на базе Хмеймим, спокойно позволяем израильской авиации фактически громить наших союзников с тем условием, что они ни в коем случае не задевают нас. Возможно, на какой-то ранней стадии конфликта иначе договориться было нельзя, а сейчас ситуация другая, нужен новый формат действий, так как Асад выиграл гражданскую войну. 

Из-за действий Израиля в Сирии погибли 15 российских военных – Минобороны

Лично меня еще смущает, что этот удар произошел после объявления результатов переговоров Путина и Эрдогана в Сочи по урегулированию вопросов в Идлибе. Как только стало понятно, что конфликта между Москвой и Анкарой не будет, что по Идлибу принято решение, которое до конца не устраивает ни одну, ни другую сторону, но это компромисс, Израиль тут же нанес удар, в результате которого гибнет 15 человек. Это наводит на вопросы.

— Как вы считаете, как себя поведет Израиль дальше? Пока он хранит молчание.

— А зачем ему признавать вину, если можно этого не делать? Сейчас они вообще могут сказать: «Мы не виноваты, просто мимо пролетали. И мы имеем право отстаивать свои интересы в Сирии. Мы об этом договаривались». Версия, что виноваты сами сирийцы, очень выгодна, особенно Штатам. Всегда можно сказать, что русские сами научили сирийцев стрелять и теперь поплатились за это. Израиль в принципе может отказаться от комментариев, но на уровне закрытых каналов коммуникаций, конечно, они будут. Однако мы этого с вами уже не узнаем. 

На мой взгляд, формат сотрудничества России и Израиля после этого инцидента будет сильно пересмотрен. Здесь как во дворе: один раз позволишь, чтобы тебя стукнули, будут бить все время. Ответ давать придется, военная среда сама по себе достаточно жесткая и слабости не терпит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.