Вашадзе vs Зурабишвили. Кто из кандидатов в президенты Грузии лучше для РФ?

В Грузии пройдет второй тур президентских выборов, поскольку ни один из претендентов на пост не смог набрать больше 50% голосов.

В воскресенье, 28 октября, в Грузии прошел первый тур президентских выборов. Никто из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. После подсчета более 99% голосов лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». У нее — 38,6% голосов. У ее соперника, оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, меньше всего на 1%.

Оба кандидата по результатам подсчета голосов вышли во второй тур президентских выборов, на которых главу государства в последний раз выбирают путем прямого голосования. С 2023 года основные полномочия перейдут премьер-министру.

Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?

Вашадзе и Зурабишвили считались фаворитами на должность главы государства и накануне выборов. Оба они в прошлом были министрами иностранных дел Грузии, когда президентом был Михаил Саакашвили, но в отличие от Зурабишвили, которая сегодня выступает противником беглого президента, Вашадзе — его сторонник.

Кандидат от правящей партии до этого проработала около 30 лет дипломатом во французском МИДе. Приехав в Грузию в 2003 году, она сначала работала послом Франции в Тбилиси, а в марте 2004 года стала министром иностранных дел Грузии в правительстве Михаила Саакашвили. Будучи министром, она внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии. Однако на этом посту она продержалась недолго и в октябре 2005 года была отстранена от должности, после чего перешла в оппозицию Саакашвили. До 2010 года она возглавляла оппозиционную партию «Путь Грузии», а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране. Как независимый кандидат она смогла одержать победу на парламентских выборах 2016 года в одном из мажоритарных округов в Тбилиси — и прошла в парламент при поддержке правящей партии.

Кандидат от бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили Григол Вашадзе также был министром иностранных дел Грузии, министром культуры и спорта страны. А до начала своей политической деятельности был бизнесменом и импресарио своей супруги, знаменитой балерины Нино Ананиашвили. В ходе своей предвыборной кампании он пообещал вернуть грузинское гражданство бывшему президенту, а правящую партию «Грузинская мечта» обвинил в коррупции.

Кто лучше для России?

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в настоящий момент в Грузии нет особых друзей России. Дипломатические отношения между странами были разорваны после российско-грузинского конфликта в 2008 году, и сейчас в стране политики больше вовлечены во внутреннюю политическую борьбу. 

Снова хотят Ларису Ивановну. Как сегодня грузины относятся к русским?

«Пост президента в Грузии достаточно декоративный, поэтому это голосование будет сигнальным, но дальше начнется борьба за парламентские выборы, в том числе за досрочные парламентские выборы. Я думаю, что в Грузии в ближайшие два года будет очень серьезная политическая турбулентность, тем более что мы видим, что Зурабишвили и Вашадзе получили примерно одинаковое количество голосов избирателей. При этом кандидаты, не вышедшие во второй тур, в основном поддерживают Вашадзе, и если будут попытки использовать административный ресурс для того, чтобы обеспечить избрание Зурабишвили, то это может повлечь массовые акции протеста. Вопрос России вторичный, сейчас идет внутренняя грузинская борьба, и надо понимать, что больших поклонников России среди грузинских политиков нет», — говорит Минченко.

Первый тур выборов продемонстрировал, что сейчас политическая борьба в Грузии сводится к противостоянию соратников Саакашвили и пришедшей к власти в 2012 году «Грузинской мечты». Как говорит политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, предпочтительней для Грузии и России была бы победа Зурабишвили во втором туре, поскольку победа Вашадзе может привести к возвращению в страну экс-президента Михаила Саакашвили, который был приговорен по двум уголовным делам и лишен гражданства Грузии.

Более миллиона россиян посетили Грузию с начала года

«Сейчас вопрос стоит не в том, кто более выгоден для России, а что лучше будет для Грузии. Конечно, представитель правящей партии гораздо выгоднее, нежели ее оппонент, не соратник, а я бы сказал фанат беглого и заочно осужденного президента Саакашвили. Бывший министр иностранных дел Зурабишвили — лучший вариант, нежели перспектива возвращения смуты времен Саакашвили. Обращаю внимание, что в последние годы несколько сдвинулся вопрос полноценного восстановления отношений с Грузией, и если отложить в сторону некоторые острые моменты, все-таки российско-грузинские отношения стали восстанавливаться. Этот миллионный поток туристов из России в Грузию, восстановление экономических связей с Грузией — это все, мне кажется, очень ценно, чтобы это потерять. Зурабишвили сегодня представитель партии власти, и с этим именем, и с этой партией связаны позитивные изменения, которые в первую очередь являются ценными для самой Грузии и грузинского народа. Потерять это будет катастрофическим для страны. Поэтому, лучше будет Зурабишвили, чем Вашадзе, который себя называет дипломатом. Пускай он и выпускник МГИМО и умудрился в российском МИДе послужить в свое время. Не хотелось бы допустить нового витка дестабилизации и удивительного „возращения беглого попугая“ в многострадальную Грузию», — говорит Мартынов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.