В Саудовской Аравии подбирают преемника наследному принцу — СМИ

Поводом для поиска преемника стало давление на Эр-Рияд после пропажи журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи

Королевская семья Саудовской Аравии рассматривает возможность назначения преемника наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду.

Такую информацию приводит анонимный источник в Париже, передает газета Le Figaro. По данным издания, представители семи основных кланов королевской семьи на протяжении нескольких дней проводят секретное совещание.

Принц и журналист. Сможет ли Америка наказать Саудовскую Аравию?

Поводом для поиска преемника стало давление на Эр-Рияд после пропажи журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи.

«По мнению многих экспертов, эта инстанция («совет мудрецов» королевской семьи – ред.) может назначить заместителя наследного принца», — пишет газета.

Отметим, что пост заместителя был упразднен в прошлом году после того, как Мухаммед бен Сальман Аль Сауд стал наследником престола.

По данным источника, замом могут назначить младшего брата принца – 30-летнего Халеда бен Сальмана. Ранее он занимал пост посла в США. Несколько дней назад  Сальман вернулся в Саудовскую Аравию.

«Если Халед бен Сальман будет назначен заместителем, это будет означать, что Мухаммед бен Сальман Аль Сауд близок к уходу, хотя и не сразу. Если он будет назначен, то это будет означать, что ветвь Сальманов сохранит власть, что является приоритетом короля», — сказал источник.

Напомним, что Хашкаджи пропал 2 октября. В последний раз его видели, когда он зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие СМИ пишут, что мужчину убили в здании дипведомства. Эр-Рияд отвергает всяческие обвинения в причастности к исчезновению журналиста.

Ранее СМИ писали, что подозреваемый в убийстве Хашкаджи погиб в ДТП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.