«В отсутствие горячей воды». Что готовит жителям Киева Виталий Кличко?

Мэр Киева Виталий Кличко хочет отказаться от советской системы отопления и горячего водоснабжения. Что ждет жителей Киева?

В столице Украины Киеве в эти дни у многих настоящий праздник. Вместе с наступающими холодами в домашние краны возвращается горячая вода, которой десятки тысяч киевлян были лишены с 2018 года.

17 октября 2018 года пресс-служба Киевской горгосадминистрации отчиталась о том, что поставки теплоносителя восстановлены ​​в полном объеме, и возобновили работу все котельные, которые не работали длительное время из-за отсутствия природного газа. 

При этом властям сразу пришлось решать новую проблему. С момента начала подачи воды было зафиксировано уже более 120 прорывов труб. Аварийные бригады латают прорехи не покладая рук. Заместитель главы киевской администрации Петр Пантелеев называет причиной происходящего долгое отсутствие горячей воды, которое вызвало коррозию.

«План Б» по-украински. Киев решил, как будет жить без транзита газа из РФ

Чем выше цена, тем меньше тепла

Киевляне ко многому привыкли за последнюю пятилетку. Победа «Евромайдана» и провозглашение России врагом привели к тому, что Украина решила полностью отказаться от «вражеского газа». Сделать это, правда, оказалось невозможно, поэтому была придумана гениальная схема — все тот же российский газ закупается в Европе и возвращается в Незалежную, так сказать, очищенным.

Расходы на него, однако, меньше не становятся, и гражданам настоятельно советуют проявлять патриотизм — меньше использовать данный ресурс, переходя на другие источники.

Киевлянам, да и жителям других украинских городов, пришлось привыкнуть к двум процессам — неуклонному снижению температуры в трубах отопления в зимний период и такому же неуклонному росту тарифов на коммунальные услуги. Последнее — неизменное требование МВФ, без денег которого, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, страна не сможет выполнять свои обязательства.

Весной 2017 года киевские власти начали отключать отопление, а кое-где и горячую воду уже с 1 апреля. Этот месяц, как известно, в Восточной Европе порой преподносит неприятные сюрпризы. И действительно, в Киев вернулись заморозки. В ответ на мольбы граждан власти города отвечали — вновь включать отопление не будем. «Уже в конце недели снова потеплеет. Поскольку возобновление подачи отопления является сложным технологическим процессом, возобновление отопительного сезона — нецелесообразно технически и экономически», — заявил уже упоминавшийся Петр Пантелеев.

Кличко изгоняет Ахметова

Спустя год, весной 2018 года, к постоянному режиму экономии прибавилась еще одна проблема — война между администрацией Киева и коммунальщиками.

До этого момента тепловое хозяйство Киева находилось в руках компании олигарха Рината Ахметова «Киевэнерго». Мэр столицы Виталий Кличко не раз заявлял, что данная ситуация его не устраивает, поэтому контракт с «Киевэнерго» продлен не будет.

Вместо этого городские власти решили реанимировать созданное более десятка лет тому назад коммунальное предприятие «Киевэнерготепло», которое с начала 2018 года и стало брать под свой контроль коммунальную сферу столицы.

Должок на 4 миллиарда

«Киевэнерготепло» должно было перезаключить контракты с компаниями, оказывающими городу коммунальные услуги, в том числе с НАК «Нафтогаз», осуществляющей поставки природного газа на городские ТЭЦ.

Камнем преткновения стал долг, накопленный городом перед «Нафтогазом» за предыдущие годы. Это 3,8 миллиарда гривен (более 134 млн долларов). Предприятие «Киевэнерготепло» категорически отказывалось брать этот долг на себя, а «Нафтогаз» заявлял, что не будет осуществлять новые поставки.

Коммунальщики поясняют, что такой астрономический долг образовался вследствие того, что за услуги не платят непосредственные потребители. К июню 2018 года долги киевлян и столичных предприятий за тепло и горячую воду составляли 4,8 млрд гривен.

Угрожающие объявления на подъездах киевских домов с требованием срочно заплатить мало кого пугают. Граждане, пережившие резкое падение доходов на фоне неуклонного роста тарифов, крутят Виталию Кличко и его команде дулю.

А те, кто на фоне этих дрязг и вовсе остался без горячей воды, задают логичный вопрос — а за что мы, собственно, должны платить?

Горячую воду киевлянам вернули предстоящие выборы

Когда в начале апреля в квартирах киевлян отключили горячую воду, многие отнеслись к этому с пониманием. Но вода не появилась ни через две недели, ни через месяц, ни через три.

В июне 2018 года власти Киева признавали — без горячей воды остаются около 30 процентов горожан. Причем касалось это не только жилых домов, но и детских садов, медучреждений и т.д.

К концу сентября Оболонский, Подольский, Святошинский и Деснянский районы столицы Украины почти полгода не видели горячей воды. Общее население этих районов составляет около 1,2 миллионов человек.

Причем власти Киева утверждали — если соглашение все-таки не будет достигнуто, то горожане могут остаться не только без горячей воды, но и без света и отопления в зимний период.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы впереди не маячил 2019 год, когда на Украине пройдут сначала президентские, а затем и парламентские выборы. Предстоит переизбираться и самому Виталию Кличко. В этих условиях вызывать дополнительное озлобление у столичных жителей власти не стали. 9 октября НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение по долгам, после чего стало ясно — горячую воду и тепло в дома все-таки дадут.

Кличко хочет, чтобы граждане топили и грели воду сами

Эта радость, однако, сопровождалась громким заявлением мэра. Виталий Кличко сказал, что городские власти думают над тем, чтобы полностью отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

«Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении», — сказал Кличко в интервью телеканалу «Киев». Он посетовал на то, что Киев является «единственным городом в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение».

Бывший чемпион мира по боксу посчитал, что правильнее переходить на систему, принятую в Европе и США, где отопление и горячая вода обеспечиваются бойлерными и котельными, расположенными в отдельных домах.

Таким образом, централизованное отопление и горячая вода объявлены на Украине еще одним тяжелым наследием советского режима.

А может, действительно, так оно и есть?

Отопление по-советски: почему это было выгодно и разумно.

Не все, однако, так просто. Советская система разрабатывалась учеными, которые старались решить задачу обеспечения граждан теплом и горячей водой, причем так, чтобы эти блага не стали обузой для государства.

Для получения электроэнергии в крупных городах страны строили ТЭЦ, обслуживающие как промышленные предприятия, так и обычных жителей. Побочным продуктом ТЭЦ становится тепловая энергия в виде пара и горячей воды. Именно этот «побочный продукт» и был использован для отопления домов в СССР и обеспечения возможности гражданам дома принять горячую ванну. Чем крупнее поставщик тепла, чем большую сеть домов он охватывает, тем меньше себестоимость тепловой энергии.

Такая система эффективна и экономически оправдана, если вовремя производить замену труб и оборудования. А вот если все пустить на самотек, забросив процесс обслуживания на четверть века, тогда возникает та картина, которую сегодня можно наблюдать не только в Киеве, но и на всем постсоветском пространстве.

Советская система ставила во главу угла принцип, по которому государство должно обеспечить гражданина таким благами, как тепло и горячая вода.

Система, за которую ратует Виталий Кличко, полностью перекладывает эту заботу на самих граждан.

«Топливная нищета»: в Англии десятки тысяч стариков гибнут от холода в своих домах

С одной стороны, это возможность не зависеть от чиновничьих игр и соседей-неплательщиков. Но есть и другая сторона, о которой говорить не любят.

В Великобритании, к примеру, существует даже специальный термин — «топливная нищета». Он подразумевает граждан, которые не в состоянии оплатить высокие тарифы отопления и вынуждены жить в холодных домах. Официально власти признают, что в состоянии «топливной нищеты» на Туманном Альбионе живет около 10 процентов населения. Однако независимые опросы показывают, что денег на отопление домов не хватает 24 процентам жителей Британии.

Ежегодно в Великобритании зимой от переохлаждения в своих собственных домах умирают десятки тысяч человек. Худшей зимой в истории, по данным британского Департамента здравоохранения, стал сезон-1999/2000, когда от последствий переохлаждения умерли 48 440 человек. Показатели ниже 30 000 умерших за зиму считаются весьма благополучными.

Жертвами становятся, в первую очередь, пенсионеры, чьи доходы не позволяют платить за нужные объемы тепла. Службы социальной опеки организуют так называемые «теплые дома», где старики могут согреться и выпить чаю, получив, таким образом, шанс на выживание.

Британские энергетические компании на все претензии отвечают — работать себе в убыток они не могут. По мнению их боссов, малоимущим и без того предоставлены чрезвычайно низкие тарифы.

Украина, как известно, семимильными шагами движется в Европу. Так что, вполне вероятно, что в недалеком будущем печальная реальность английских зим станет реальностью и для жителей Киева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.