«Труп под видом пассажирки». Что произошло на российско-украинской границе?

Помогать семье, оказавшейся в трагической ситуации, украинские пограничники не стали. Вместо этого они устроили фарс.

Жутковатая история, даже по меркам нашего неспокойного времени, произошла на российско-украинской границе.

«Родня пыталась переместить через границу из России труп женщины, выдавая ее за живую»

Украинские СМИ буквально взорвались заголовками вроде «Россиянин пытался провести в Украину мертвую женщину, выдавая ее за живую», «Россиянин пытался ввезти в Украину труп женщины, выдавая ее за живую пассажирку».

Первоисточником информации оказался помощник начальника Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Вечером 23 октября на своей странице в Facebook он написал: «Очень интересная ситуация произошла вечером в пункте пропуска „Гоптовка“ в Харьковской области. Родня пыталась переместить через границу из России труп женщины, выдавая ее за живую.

Через какие пункты пропуска россияне могут въехать на Украину?

Около 17:30 к пункту пропуска „Гоптовка“, что на Харьковщине, на въезд в Украину прибыл автомобиль „Форд“ российской регистрации под управлением гражданина РФ. На месте пассажира находился гражданин Украины, сын водителя. После осмотра транспортного средства на заднем сиденье правоохранители обнаружили труп женщины, которая была усажена и пристегнута ремнем безопасности как живой человек. Уже после обнаружения трупа водитель, который оказался мужем умершей женщины, предоставил пограничникам свидетельство о смерти от 22 октября, выданное компетентными органами РФ. Мужчины заявили, что пытались переместить на территорию Украины труп женщины под видом пассажирки с целью захоронения умершей в Запорожской области. Российские правоохранители, которые несут службу в смежном „Гоптовке“ пункте пропуска „Нехотеевка“, в свою очередь не увидели в перемещении трупа ничего удивительного и после всех контрольных операций выпустили транспортное средство с территории России».

Лицо, закрытое подушкой

По словам Слободяна, в связи с обнаружением трупа направлено уведомление в Нацполицию о совершении правонарушения, предусмотренного ст.115 УК «Умышленное убийство».

Аналогичное сообщение распространило и Восточное региональное управление Государственной пограничной службы Украины, сопроводив его фотографиями мертвой женщины.

Фотографии сразу заставили усомниться в том, что все было так, как описывают украинские пограничники. Женщина на фото не была похожа на живую от слова совсем. Ее лицо было закрыто подушкой, через которую проходил ремень безопасности — много ли вы видели живых людей, путешествующих подобным образом?

Рада приняла закон о наказании за незаконное пересечение границы россиянами

В комментариях пользователи также задались вопросом — а с какой, собственно, стати, стражи порядка решили открыть дело по статье «умышленное убийство», если мужчины предъявили свидетельство о смерти женщины, которое, судя по всему, не вызывало сомнений в подлинности?

Но все же — почему тело перевозили столь странным образом и как его пропустили российские пограничники?

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Белгородской области вечером 24 октября опровергли версию украинской стороны. Согласно заявлению ведомства, которое приводит ТАСС, двое мужчин официально оформили все необходимые документы и вместе с телом покойной родственницы покинули пункт пропуска под Белгородом, о чем в установленном порядке были информированы компетентные органы Украины.

Последняя воля умирающей

Согласно документу, фото которого опубликовали украинские пограничники, женщина, гражданка России, являлась уроженкой Запорожской области. Он скончалась 22 октября, и в этот же день ее мужу было выдано свидетельство о смерти.

По имеющейся информации, умершей был 61 год и в последнее время она с мужем проживала в Подмосковье. Причиной ее смерти стало онкологическое заболевание, которым она страдала на протяжении длительного времени. Этим и объясняется быстрая выдача соответствующих документов — заболевание было в последней стадии, и женщину буквально накануне смерти выписали из больницы, чтобы она могла провести свои последние часы с близкими.

Умирающая просила мужа похоронить ее на родине, на Украине. После кончины женщины ее супруг и сын решили выполнить ее последнюю волю.

Разумеется, существуют фирмы, которые осуществляют перевозку тел умерших, в том числе и на Украину. Правда, в последнее время, по признанию представителей сферы ритуальных услуг, подобные перевозки в Незалежную — настоящая головная боль, и стоит это довольно дорого.

Семья умершей не нашла возможности заплатить несколько десятков тысяч рублей, поэтому тело на Украину решили вести в собственной машине.

«Хлопцы просто просили мзду»

Гроб в легковую машину не помещался, а класть тело в багажник сочли кощунством. Потому и повезли усопшую на заднем сиденье автомобиля.

До российского погранпоста доехали без приключений. Надо особо отметить, что за живую покойницу никто выдавать не собирался — супруг умершей предъявил документы и объяснил ситуацию. Российские пограничники дали «добро» на проезд.

И вот тут начался форменный цирк. По данным, которые АиФ.ru получил от осведомленного источника в Пограничной службе ФСБ РФ, мужчина объяснил украинским пограничникам ситуацию точно так же, как и россиянам. 

Однако пограничники Незалежной идти навстречу мужчине не стали, заявив, что у него отсутствуют документы, необходимые для перевозки тела по законам Украины. И вообще, труп нужно везти в цинковом гробу.

— Если называть вещи своими именами, хлопцы просто просили мзду, — пояснил АиФ.ru источник.

Но мужчина отказался платить, и разозленные пограничники пообещали ему проблемы, вызвав полицию.

Пограничник порвал паспорт украинца, решившего переехать в Крым

«Они были возвращены в РФ»

К счастью, украинские полицейские не стали доводить ситуацию до полного абсурда — дела об убийстве все-таки в итоге не будет.

«В связи с нарушением правил таможенно-пограничного контроля указанные граждане на территорию Украины пропущены не были. Они были возвращены в РФ, — заявила журналистам спикер Национальной полиции в Харьковской области Елена Баранник. — Объективных данных, которые указывали бы на наличие в действиях признаков состава преступления, совершенного на территории Украины, не установлено».

Убитым горем мужчинам теперь предстоит оперативно решать вопрос о том, что делать дальше. Либо изыскивать средства, чтобы все-таки оплатить транспортировку тела на Украину с помощью «ритуальщиков», либо хоронить ее в России. Есть еще вариант с кремацией, позволяющий все же исполнить просьбу умершей если не сейчас, то позднее.

«Гоптовка» — гиблое место

Украинский пункт пропуска «Гоптовка» — гиблое место во всех смыслах. Те, кто вынужден здесь пересекать границу, давно привыкли к многочасовому ожиданию, придиркам и откровенному вымогательству со стороны украинских пограничников и таможенников. Бывает, что подобный «сервис» заканчивается смертью людей.

Весной 2015 года 71-летний Михаил Яблонский и его 66-летняя супруга Ядвига Яблонская, проживавшие в Белгородской области, решили навестить сына, живущего на Украине. Супруги благополучно миновали российский пункт пропуска «Нехотеевка», однако на украинской «Гоптовке» их отказались пропускать. Пограничники потребовали у Яблонских загранпаспорта. Подобное требование было введено властями Украины буквально накануне, и пенсионеры оказались совершенно к этому не готовы. Для Михаила Яблонского потрясение оказалось слишком сильным — мужчина умер от сердечного приступа. Тело с КПП забрал сын, увезший умершего в Харьков. А вот несчастной супруге украинская сторона даже не дала попрощаться с мужем — ее так и не пустили в страну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.