СМИ сообщили, что США начали формировать «арабскую НАТО»

Одна из целей нового альянса – «сдерживать иранскую агрессию»

Администрация президента США Дональда Трампа начала формировать Ближневосточный стратегический альянс (MESA), который неофициально называют арабской НАТО. Об этом сообщает Defence News со ссылкой на заявление неназванного представителя Совета национальной безопасности при Белом доме.

Иранская выгода России. Каких уступок ждёт Трамп от Тегерана?

Альянс должен объединить усилия Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна, Иордании и Египта в «сдерживании иранской агрессии в регионе», а также в противодействии терроризму и экстремизму и поддержании стабильности на Ближнем Востоке. Официально о целях организации должны объявить на саммите стран Персидского залива, который пройдет в Вашингтоне 12-13 октября.

Идея сформировать широкое объединение арабских государств, по данным издания, появилась еще в 2011 году, на заре так называемой арабской весны. В 2015 году к инициативе вернулись, однако администрация президента Барака Обамы больше занималась сокращением американского военного присутствия на Ближнем Востоке, пишет газета. Теперь же, по словам автора статьи, власти США проявляют больший интерес к региону, особенно учитывая резкое обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном.

При этом опрошенные изданием эксперты считают, что у создания альянса «на антииранской основе» мало шансов на успех, так как не все из перечисленных государств готовы выступать против Ирана, кроме того, разногласия между некоторыми арабскими странами слишком сильны, чтобы они могли объединиться в подобный союз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.