Путин заявил, что Россия в целом добилась в Сирии поставленных целей

Также лидер РФ поблагодарил Турцию, отметив при этом, что она пока не выполнила договоренности по демилитаризованной зоне в Идлибе

Владимир Путин заявил, что Россия в целом добилась целей, которые ставила перед собой в начале операции в Сирии.

Асада спасли, армию обкатали. Эксперт о трех годах военной операции в Сирии

Об этом российский лидер сказал на пленарном заседании клуба «Валдай». При этом он отметил, что «за предыдущие годы результат был нулевой».

По словам Путина, в начале операции целью России было «избежать полной сомализации территории Сирии», деградации государственности в стране и «инфильтрации с территории значительной части боевиков на территорию Российской Федерации и территорию сопредельных государств», с которыми у РФ нет таможенных препятствий. Россия в значительной степени предотвратила эту опасность, подчеркнул президент. Он добавил, что усилия страны позволили сохранить сирийскую государственность и стабилизировать ситуацию в регионе, а также освободить «практически 95% территории Сирийской республики».

Следующим этапом, по мнению Путина, должно стать политическое урегулирование ситуации на площадке ООН.

Также российский лидер отметил, что в Сирии все еще сохраняется немало проблем. Так, юг Евфрата находится под патронатом США, которые «ориентируются на курдские вооруженные формирования». «Но они явно не доработали. Там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). И они начали в последнее время расширять зону своего присутствия, захватили там 130 семей – это почти 700 человек – в заложники», – сказал президент. Он добавил, что боевики выдвинули ультиматум и пригрозили ежедневно расстреливать по 10 человек. «Позавчера расстреляли 10 человек – казнили. Они начали исполнять свои угрозы. Просто ужас, катастрофа, на мой взгляд», – сказал российский лидер. По его словам, в числе заложников есть граждане США и стран Европы.

Помимо этого, Путин ответил на вопрос, выполнила ли Турция свою часть обязательств.

«Нет, пока не выполнили, но они работают над этим, – сказал он. – Демилитаризованная зона, о создании которой мы договорились, идлибская зона деэскалации глубиной 15-20 километров создается».

Президент также отметил, что не все боевики выведены, при этом турецкие партнеры перебросили в этот район военный госпиталь. Лидер РФ назвал Турцию «весьма жесткой и весьма эффективной» в борьбе с терроризмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.