«Притушили пожар». Россия едва не оказалась на грани войны с Турцией?

Эксперт — о подоплеке сочинских соглашений между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В понедельник в Сочи президенты России и Турции договорились о создании в сирийском Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск. Как официально сообщается, это позволит избежать гуманитарной катастрофы в этой провинции и приблизит долгожданный мир в Сирии. Эрдоган уже пообещал, что к 10 октября с упомянутых территорий выведут тяжёлую артиллерию, танки и реактивные системы залпового огня, находящиеся на вооружении радикально настроенных боевиков. Предполагается, что обеспечивать безопасность в демилитаризованной зоне станут патрульные группы турецких военнослужащих и подразделения российской военной полиции.

Что происходит в Идлибе на самом деле и как после сочинских договоренностей может поменяться обстановка в этой провинции? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Путин и Эрдоган: обнадёживающие итоги встречи в Сочи

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Семён Аркадьевич, означает ли договоренность о создании демилитаризованной зоны, что Идлиб ещё какое-то время не будет подконтролен Асаду?

Семён Багдасаров: Значительная часть провинции — да. Буферная зона создаётся, чтобы боевики не могли обстреливать Алеппо, Хаму, Латакию и другие сирийские города. Насколько это соглашение будет эффективно, покажет время. Всё будет зависеть от наличия артиллерийских систем у оппозиции и других факторов. Оставшаяся часть Идлиба будет находиться под контролем протурецких формирований. Фактически Турция просто оккупирует часть сирийской территории.

— На что это будет похоже? И есть ли основания для достижения прочного мира в этом регионе?

— Откровенно говоря, особых иллюзий на этот счет нет. По Минским соглашениям тоже выводили артиллерийские системы подальше от границ Донбасса, однако обстрелы продолжаются до сих пор. Но на какое-то время договоренности по Идлибу, конечно, нормализуют ситуацию, притушат пожар. По большому счету они нужны России, чтобы сейчас не ссориться с Турцией. За последние дни турки уже нагнали в Идлиб свою бронетехнику, спецназ, средства ПВО и т. д. Штурм Идлиба правительственными формированиями при поддержке России мог привести к войне с Турцией, а в перспективе — и с США.

— Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже заявил, что в Идлибе не будет военной операции. Турция получила то, что хотела?

— Эрдоган мечтал контролировать оппозицию в Идлибе, создать там национальную армию, подконтрольную Анкаре, и собственную марионеточную администрацию. К этому, по сути, всё и идет. Идлиб де-факто переходит под контроль Турции.

Кто с кем воюет в Сирии? Стороны конфликта — в инфографике

— Но на какое-то время это может быть выгодно и Асаду? По крайней мере, оппозиция в Идлибе перестанет ему угрожать боевыми действиями?

— Повторюсь, всё будет зависеть от ситуации. Пока что в Идлибе разблокируют часть территории, до конца 2018 г. восстановят транзитное сообщение по направлениям Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама. Временно там будет более или менее безопасно. А дальше — посмотрим. Но надо помнить, что таким образом Турция создает в Идлибе свой плацдарм, который всегда можно будет задействовать в случае каких-то событий внутри Сирии, — в Дамаске или еще где-то — чтобы ударить по Асаду.

— После непродолжительной бурной ссоры из-за сбитого Су-24 наши отношения с Турцией вернулись в исходную точку. Кто сегодня для России Эрдоган? Друг, союзник?

— Он наш временный союзник, не более того. Таковым Турция, собственно, и была во все времена. То есть мы будем сотрудничать до поры до времени, а там — как дело пойдет. Пока Эрдогану выгодно договариваться с нами, он будет лавировать и говорить о дружбе. Но по-настоящему общие интересы у него не с нами, а с нашими противниками, и цель, если говорить о Сирии, у них одна: свержение Асада. Все это прекрасно понимают. Просто, взвесив все за и против, Россия в данном случае пошла на компромисс из тактических соображений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.