Опубликованы расшифровки телефонных бесед Ельцина и Клинтона о Путине

Первый президент России в 1999 году лично сообщил американскому коллеге о выборе преемника

В интернете появились расшифровки телефонных разговоров первого президента России Бориса Ельцина и тогдашнего американского лидера Билла Клинтона, касающиеся Владимира Путина. Документы доступны на сайте библиотеки 42-го президента США, пишет РИА Новости.

Какой был первый указ Путина на посту и. о. президента РФ?

Из опубликованных записей следует, что Ельцин лично сообщил Клинтону о том, что выбрал Путина своим преемником. Это произошло 8 сентября 1999 года. Ельцин отметил, что ему потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто станет следующим президентом России.

«К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин», – сказал тогда Ельцин.

Он охарактеризовал своего преемника как надежного, обстоятельного, сильного и очень общительного человека, который хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности.

Ельцин также выразил убежденность, что Путина поддержат на выборах 2000 года. Это он подтвердил и в разговоре 19 ноября того же года, то есть за полтора месяца до своей отставки, отвечая на вопрос Клинтона о том, кто будет следующим российским президентом. Тогда Ельцин отметил, что Путин «демократ и знает Запад».

«У него [Путина] есть энергия и ум, чтобы преуспеть», – подчеркнул Ельцин.

Клинтон в этом разговоре также сказал, что Путин умен. К тому моменту они уже были знакомы. Их знакомство состоялось на саммите АТЭС в Окленде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.