Охота по всему миру. США задерживают иностранных граждан в других странах

По запросу американских властей в Канаде за нарушение законов США арестован топ-менеджер из Китая. Эксперт объясняет, что это не случайный факт: опасаться «руки Вашингтона» в третьих странах могут как китайские, так и российские граждане.

Как стало известно на днях, в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, финансовый директор крупнейшей китайской компании Huawei. Ей грозит экстрадиция в США, где её обвиняют в нарушении американских антииранских санкций.

Китай потребовал от Канады освободить задержанного финдиректора Huawei

Huawei — один из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. Компания не впервые попадает в поле зрения американских властей. Ранее они пытались убедить провайдеров беспроводных сетей в странах-союзниках отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei. По мнению Белого дома, оно может быть использовано китайскими властями для слежки за гражданами этих стран, в том числе и там, где расположены американские военные базы.

В кулуарах открывшегося 6 декабря в Москве VIII Всероссийского конгресса политологов корреспондент АиФ.ru расспросил ректора МГИМО МИД России Анатолия Торкунова о том, с чем связано новое давление Вашингтона на Пекин, как это может отразиться на России.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Канада по запросу американских властей арестовала топ-менеджера китайской компании Huawei, хотя буквально несколько дней назад на саммите G20 Дональд Трамп и Си Цзиньпин вроде бы договорились о том, чтобы приостановить торговую войну. Почему американские власти спустя считанные дни вновь начали давить на Пекин?

Анатолий Торкунов: Думаю, что такие действия связаны с внутриполитической ситуацией в США. Президентской администрации Дональда Трампа нужно продемонстрировать твёрдость выбранному курсу на сдерживание Китая, поднять свои рейтинги. Часть политической элиты страны трактовала договоренности на саммите G20 как уступки Китаю. Сейчас Трамп показал, что ни о каких уступках речи не идёт.

Лично я не вижу ничего, что говорило бы о том, что американская администрация отказалась от своей линии давления на Пекин. Думаю, что в ближайшее время ничего в этом смысле и не изменится. В американских элитах сложился консенсус по поводу, что Китай, как и Россия, представляет для США угрозу. Поэтому давление на Пекин будет продолжаться. Ситуация с топ-менеджером Huawei лишний раз это подчеркивает.

Уже скрипят ворота ада. Какие угрозы миру несёт политика США?

— Есть ли у США юридические основания, чтобы требовать у другой страны выдачи представителя не американской компании, которая не соблюдает американские санкции?

— Конечно, таких оснований нет. В этом-то как раз и состоит парадоксальность американской позиции. Арестовывать иностранных граждан по всему миру, которые не соблюдают законы США — это совершенно новое явление в правовой практике. Естественно, что это нарушение и законодательства тех стран, в которых идут аресты, и прав граждан третьих стран, которых, собственно, задерживают. Последнее особенно возмутительно. В данном случае мировое сообщество должно занимать последовательную позицию. И, конечно, должны реагировать власти тех стран, где происходят такого рода аресты. Но, к сожалению, далеко не все государства имеют подлинный суверенитет. Они не хотят связываться с Вашингтоном или просто желают ему угодить, поэтому идут навстречу подобным нелегитимным требованиям.

— Следует ли российским и иностранным компаниям, сотрудничающим с нашим бизнесом, тоже опасаться подобных мер?

— Аресты граждан России по запросам американских властей и так идут по всему миру. Учитывая, что санкционная политика США будет продолжаться и дальше, нашим гражданам нужно иметь в виду эти риски при посещении других стран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.