«Мы им заплатили». Могут ли показания Коэна привести к импичменту Трампа?

​Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн заявил под присягой, что платил двум женщинам за их молчание по указанию своего клиента.

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признался в нарушении правил финансирования предвыборной кампании. В суде под присягой он заявил о том, что глава государства дал ему указание заплатить двум женщинам с целью повлиять на президентские выборы, которые прошли в США в ноябре 2016 года.

«Сегодня он (Коэн) встал и дал показания под присягой, что Дональд Трамп поручил ему совершить преступление, заплатив двум женщинам, с основной целью повлиять на выборы. Если эти платежи были преступлением для Майкла Коэна, то почему они не были преступлением для Дональда Трампа?» — написал в Twitter адвокат Коэна Лэнни Дэвис.

Today he stood up and testified under oath that Donald Trump directed him to commit a crime by making payments to two women for the principal purpose of influencing an election. If those payments were a crime for Michael Cohen, then why wouldn't they be a crime for Donald Trump?

— Lanny Davis (@LannyDavis) 21 августа 2018 г.

Деньги за молчание были выплачены двум женщинам, заявлявшим о своей интимной связи с нынешним президентом. Никаких имен в суде не называлось. Ранее в американской прессе обсуждались выплаты бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд и бывшей фотомодели журнала Playboy Карен Магдугал, которые говорили о своих интимных отношениях с Трампом. В ФБР подозревают, что Трамп мог использовать для выплат средства из избирательного фонда, что является нарушением закона.

Грозит ли Трампу импичмент?

В Америке процедура импичмента предусматривается 4 разд. II ст. Конституции США. Основанием для импичмента в отношении президента являются: государственная измена, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки (мисдиминоры).*

Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?

Но, как говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, данные в суде показания подтверждают вину не президента, а его адвоката.

«Это не совсем показания против Трампа. Дело в том, что если речь и идет о преступлении, то его в данном случае совершал Коэн, а не Трамп. Поэтому здесь можно сказать, что Трампа будет сложно обвинить в каком-то нарушении закона. Для него эта новость очень неприятная, но, на мой взгляд, не смертельная», — говорит Брутер. 

Профессор факультета права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Александр Домрин также считает, что никакой импичмент Трампу не грозит.

«Научись смешить». Куда Дональд Трамп посылает знаменитостей

«Все, что касается показаний Коэна, это касается отношений между Трампом и его женой. Были ли какие-то интрижки у него с кем-то на стороне, когда он был женат на Мелании, это их внутренние дела. Самая большая разница между тем, что происходило с Биллом Клинтоном, то, что Билл лгал под присягой, когда давал показания относительно того, что происходило в Овальном кабинете Белого дома. Там тоже не одна Моника была из участниц. Но Клинтон лгал под присягой, размахивая пальцем перед лицами судей, заявляя, „I have never had sex with this woman“. Он поклялся говорить правду и только правду. И когда против него завели дело об импичменте, то это было не из-за интрижки с какой-то практиканткой, а из-за того, что он совершил perjury of justice, то есть лгал под присягой, и таким образом воспрепятствовал осуществлению правосудия. Сейчас в отношении Трампа даже статьи импичмента не возбуждены. Прежде чем начинается полновесное расследование, которое может привести к импичменту, нужно, чтобы треть членов палаты представителей сформулировали так называемые статьи (articles of impeachment). Сейчас в палате представителей есть два человека, которые должны переизбираться 6 ноября, которые заявляют, что Трампу нужно объявить импичмент», — говорит Домрин.

Почему адвокат согласился дать показания?

Адвокат главы государства пошел на сделку с правосудием и признал вину в обмен на возможное смягчение наказания. Ранее Коэн признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений американским финансовым организациям.

«Проблемы могут быть только у Коэна, а не у Трампа. Адвоката подозревают в незаконном получении кредитов на $20 млн и неуплате налогов. Что касается американского президента, то самое плохое, что его может ожидать — это то, что Мелания подаст на развод, но она этого не сделает. А импичмента из-за показаний его собственного адвоката 100% не стоит ожидать», — говорит Домрин.

По данным СМИ, 25 июля экс-адвокат предоставил сотрудникам Федерального бюро расследований более 100 записей разговоров с американским лидером, которые делал без его ведома. В частности, в распоряжении ФБР оказался аудиофайл, содержащий запись беседы Трампа и Коэна периода избирательной кампании 2016 года. Речь шла о выплате $130 тыс Макдугал.

*Мисдиминор (в перев. с англ. misdemeanor — «проступок») — в уголовном праве США категория наименее опасных преступлений, граничащих с административными правонарушениями. Наказывается лишением свободы на срок менее одного года или более мягким наказанием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.