Минобороны предупредило, что боевики готовят провокации в Сирии

Представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Идлиб доставлено 20 емкостей с хлором

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в разных провинциях Сирии, в том числе в Алеппо и в Идлибе, планируются провокации с отравляющими веществами, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций министерства.

Кто с кем воюет в Сирии? Стороны конфликта — в инфографике

На брифинге Конашенков рассказал, что боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) 27 октября перевезли Идлиб 20 емкостей с хлором объемом по 10 литров каждая, а в населенные пункты провинции Алеппо Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием. Туда также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно, с хлором.

Спикер отметил, что российские военные специалисты внимательно следят за ситуацией. Для этого на посты РФ вблизи демилитаризованной зоны в Идлибе переброшены и развернуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки.

По словам Конашенкова, местные жители сообщили в российский Центр по примирению, что «белокасочники» ищут жителей, желающих принять участие в постановочных съемках в обмен на еду.

Также на брифинге представитель Минобороны РФ заявил о критической ситуации в сирийской Ракке. «В этом городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветает безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок», – сказал он.

Конашенков добавил, что под руинами зданий все еще остаются тысячи тел погибших местных жителей, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. «В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки. В Ракку невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом. Туда попадают лишь единицы ваших коллег и то нелегально», – заявил генерал-майор журналистам.

Он также обратил внимание, что боевики вновь занимают ранее освобожденные от них территории на восточном берегу Евфрата, поскольку США не способны защитить эти земли.

Помимо этого, Конашенков сообщил, что в Минобороны создана специальная комиссия для отслеживания путей поступления вооружения террористам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Спикер также рассказал, что из демилитаризованной зоны в Идлибе удалось вывести более 2,4 тысячи боевиков и 206 единиц техники, в том числе 31 танк.

Мирные жители также могут покидать Идлибскую зону деэскалации по гуманитарному коридору под контролем представителей России, Турции и Ирана. Начиная с 4 марта, в восточную часть провинции таким образом вышли уже более 36 000 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.