Железный губернатор. Как Шварценеггер штурмовал Белый дом

15 лет назад, 17 ноября 2003 года Арнольд Шварценеггер официально вступил в должность губернатора Калифорнии. АиФ.ru решил вспомнить, как знаменитый голливудский актер получил эту непривычную для себя роль и чего в результате добился.

Семь лет во главе штата стали ярким событием в американской политике, которые заставили поклонников актера сожалеть, что он, не будучи гражданином США по рождению, не сможет баллотироваться в президенты. Однако недавно бывший Governator (по аналогии с Terminator) заявил, что хочет снова вернуться в политику. 

«Конан-республиканец»

Приобщаться к политической жизни США Арни начал в 1983 году, сразу после получения американского гражданства. В 1985 году он принял участие в музыкальном видео о вреде наркотиков «Остановите безумие», съемки которого финансировала администрация Рейгана. В 1988 году Шварценеггер впервые официально поддержал республиканского кандидата в президенты Джорджа Буша-старшего и участвовал в его избирательной кампании.

«Нравятся девушки и борщ». О чём рассказал Шварценеггер «АиФ» в 2006 году?

Для голливудского актера быть республиканцем — совсем не типичное дело. Большинство американских селебрити из мира кино традиционно поддерживают демократов и их идеи — высокие социальные расходы, мультикультурализм, либеральные ценности. Звезд, симпатизирующих консервативным республиканцам, в Голливуде совсем мало. Помимо Шварценеггера, это Мэл Гибсон, Клинт Иствуд, Винс Вон.

О том, почему «Железный Арни» решил поддерживать именно республиканцев, сам он рассказывал так: «Как-то я слушал речь Никсона. Он говорил о свободном предпринимательстве, о том, что правительство не должно стоять у вас за спиной, о снижении налогов, об усилении армии. Это было как глоток свежего воздуха. Я спросил своего друга, „Из какой он партии?“. Он ответил, „Он республиканец“. И с того времени я стал республиканцем».

В президентской кампании Буша Шварценеггер играл заметную роль. К тому времени он уже был широко известен благодаря своим ролям в «Конане-варваре», «Терминаторе», «Хищнике». После победы на выборах Буш сделал Арнольда председателем президентского совета по культуре и спорту. Тогда же Шварценеггер впервые рассказал о желании стать губернатором Калифорнии. Однако возможность реализовать эти планы у него появилась только спустя десять лет.

Бескомпромиссный губернатор

В 2003 году Калифорния находилась в тяжелом кризисе. Экономика штата была на грани рецессии, а бюджетный дефицит был таков, что превышал дефициты остальных 49 штатов вместе взятых. В штате происходили веерные отключения электричества. Ставший губернатором в 1999 году демократ Грэй Дэвис пытался справиться с этими проблемами повышением налогов. В частности, он на 200% поднял госпошлину на получение водительских прав. Это решение стало роковым — жители штата собрали почти полтора миллиона подписей за досрочные выборы. Дэвис был вынужден уйти.

Арнольд Шварценеггер. Малоизвестные роли

Шварценеггер объявил о намерении участвовать в выборах. Вначале над его выдвижением посмеивались. И совершенно зря — американские звезды кино не раз добивались успехов в политике. Актером был президент США Рональд Рейган, при котором Арни впервые попробовал себя в политике. Кроме того, у «Конана-республиканца», как шутливо звал Шварценеггера Буш-старший, было много влиятельных друзей-политиков. Это не только семья Бушей, но и семья Кеннеди — жена актера Мария Шрайвер была племянницей президента Джона Кеннеди. Правда, именно она стала самой главной преградой для Терминатора на пути к губернаторскому креслу. Памятуя о печальной судьбе своих родственников (два её дяди-политика были убиты), вначале она наотрез отказалась принять решение мужа. И только после долгих уговоров изменила своё мнение. Шварценеггер выставил свою кандидатуру. «Это было самое тяжелое решение в моей жизни», — вспоминал он впоследствии. 

Выборы Арни превратил в шоу. На митингах он выступал, потрясая метлой и угрожая вымести из штата «мусор» прежних властей. На других собраниях он появлялся с гигантским ножом, символизирующим стремление урезать бюджетные расходы. На вопрос, как он планирует строить отношения с демократами, которые составляют большинство законодательного собрания Калифорнии, Арни отвечал, что не видит смысла говорить с «неудачниками». 

Демократы пытались побороть своего звездного противника через прессу. Калифорнийские демократические издания писали об отце Арни как о бывшем нацисте. Самого Шварценеггера критиковали за отсутствие политического опыта. После того, как он называл демократов «девочками», его обвиняли в гомофобии. Кроме того, в прессе появлялись обвинения в изнасилованиях и домогательствах к женщинам. 

Но остановить Терминатора ничего не могло. Он выиграл выборы с огромным перевесом над ближайшим соперником (48% против 30%).

«Governator» у власти

«Я разочаровал практически всех, — говорил Арни о своем губернаторском сроке, — Одни надеялись, что я окажусь более консервативным, другие — что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это прибавит тебе популярности. Но не тут-то было. Едешь днем по Сакраменто, а люди ругаются на тебя из окон».

В последний год губернаторского срока рейтинг Арни ни разу не превысил 30%. Критики называли его работу на посту одной из самых слабых в истории. 

Но начиналось всё радужно. Первым делом он отменил непопулярное решение своего предшественника поднять госпошлину на получение водительских прав. Затем заблокировал выдачу водительских прав нелегальным мигрантам и объявил о планах сократить штат чиновников, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Арни отказался от губернаторской зарплаты в $175 тысяч в год и предложил всем желающим пообедать с ним — за $100 тысяч, которые также шли в бюджет. 

Проблема заключалась в том, что Арни довольно быстро вступил в конфликт как с парламентом штата, который контролировали демократы, так и с собственной партией. Её он настроил против себя рядом нетипичных для республиканца решений — поддержал легализацию марихуаны в медицинских целях, высказывался против войны в Ираке. Постепенно ухудшались и его отношения с семьей Бушей. Так, в 2006 году он отказал личной просьбе президента Буша-младшего отправить бойцов национальной гвардии на охрану границы с Мексикой от нелегалов. 

Тот парень с плаката. Что стало с героями боевиков 1980-ых?

Впрочем, на его рейтинге это поначалу не сказывалось. Вторые выборы в 2006 году Арни выиграл снова с гигантским отрывом— 56% против 38% у конкурента. Но после них его рейтинг вновь начал падать. 

Отчаянно пытаясь сократить расходы, Шварценеггер накладывал вето на все законы, проходящие через парламент штата, требуя пересмотреть бюджет. Это приводило к параличу всей системы власти в штате каждые несколько месяцев. На это время чиновников отправляли в неоплачиваемый отпуск. В отставку было отправлено 22 госслужащих, зарплаты многих были урезаны до минимума. Но все это не позволило справиться с бюджетным дефицитом, который к 2010 году составил $25 млрд.

Экономика штата серьезно пострадала от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Демократам не нравились его инициативы по сокращению социальных выплат, республиканцам — его мягкая политика по отношению к мигрантам. На исходе губернаторства Шварценеггера поддерживали всего 25% населения штата. 

Против «вареной макаронины»

После ухода с поста «Железный Арни» на некоторое время отдалился от политики. Он вернулся к съемкам в кино, развелся с женой после того, как у него родился сын от гувернантки, занялся бизнесом. 

«Научись смешить». Куда Дональд Трамп посылает знаменитостей

В прессе периодически муссировались слухи, что он хочет баллотироваться в президенты, однако американское законодательство не позволяет ему этого сделать. По закону, президентом не может стать человек, не являющийся американцем по праву рождения. В Сенате в 2004 году начали рассматривать возможность принятия соответствующей поправки. Но сам Шварценеггер говорил, что не верит, что её примут при его жизни.

Однако в 2016 году актер вынырнул из политического небытия. Поводом стала скандальная президентская кампания Дональда Трампа. «Governator» не стеснялся критиковать своего коллегу по партии и даже призвал не голосовать за него на выборах. По мнению Арни, своей политикой Трамп раздирал страну на части и ослаблял ее. 

После этого между ними началось настоящее противостояние. Шварценеггер критиковал Трампа за выход из соглашения по климату. Тот в ответ высмеивал низкие рейтинги передачи «Кандидат», ведущим которой был Арни. В июле 2018 года после встречи в Трампа с Путиным в Хельсинки Шварценеггер обозвал президента «вареной макарониной» и «маленьким фанатом»: «Я спрашивал себя, когда же ты уже попросишь у него автограф или сделаешь с ним селфи». 

На фоне всех этих скандалов «Governator» подумывал вернуться в политику и баллотироваться в Сенат, однако в итоге не стал этого делать. Теперь его возвращение маловероятно, ведь в июле этого года Арни исполнился 71 год. Как мог бы сказать хороший друг Шварценеггера Мэл Гибсон, «он слишком стар для этого дерьма».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.