Израильские истребители действительно были в зоне полета ИЛ-20 — источник

Для расследования нужна совместная российско-израильская комиссия — эксперты.

Самолет-разведчик Ил-20 был сбит 17 сентября сирийскими ПВО во время ударов ВВС Израиля. По данным Минобороны РФ, израильские истребители, прикрываясь самолетом ВКС России, подставили его под удар, в результате погибли 15 российских военнослужащих.

Что делал ИЛ-20 в этом районе? По некоторым данным, миссия Ил-20 состояла в поиске мест, откуда боевики запускают по авиабазе Хмеймим беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с бомбами и взрывчаткой. Или мест, где эти БПЛА производятся. В последнее время эта «проблема малой авиации» стала головной болью командования российской группировки в Сирии. БПЛА боевиков становятся все совершеннее и совершеннее.

Предупреждали ли ВВС Израиля о налете? При главном штабе ВВС Израиля еще в 2015 г. был создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВВС России, действующей в Сирии. По данным, приведенным пресс-службой Минобороны России, предупреждение имело место, но пришло за минуту до поражения Ил-20 ракетой сирийской ПВО. По мнению израильской стороны, российский разведчик был сбит, когда самолеты ВВС Израиля уже садились на свои аэродромы.

«Они подставили его под огонь». Израиль погубил российский Ил-20

Согласно данным Израиля, привезенным в Москву,  в ночь, когда был сбит российский Ил-20, сирийские зенитчики выпустили множество ракет. В итоге, для установления истины потребуется  совместная российско-израильская комиссия.

Сегодня все эксперты согласны с тем, что Ил-20 был сбит ракетой комплекса ПВО С-200, проданной Сирии еще при советской власти. Комплекс, принятый на вооружение в СССР в 1967 г., оказался на удивление живуч. Он до сих пор состоит на вооружении доброй дюжины стран. В прошлом году ракетой комплекса С-200 был сбит израильский истребитель F-16. Но как случилось, что наша ракета сбила наш же самолет, ведь есть же системы опознавания «свой – чужой», созданные как раз для предотвращения подобных инцидентов?

Есть-то они есть, но не у всех. Пресс-служба Минобороны России неоднократно заявляла, что поставки систем «свой-чужой» в зарубежные страны в принципе невозможно, поскольку технологии составляют государственную тайну. Строго говоря, это не совсем так. Точно известно, что вскоре после распада СССР систему опознавания «Пароль» ввели для своих ВВС и гражданской авиации Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.Основание – «Соглашение об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы «Пароль» от 26 июня 1992 г.

Сирии в перечне стран действительно нет. Что помешало поставить «Пароль» и на сирийские средства ПВО — вопрос, требующий расследования.

Сирия воюет с Израилем с 1948 г. После начала гражданской войны в Сирии правительственные войска этой страны перестали представлять опасность для еврейского государства. Зато израильтян вскоре стали не на шутку тревожить иранские военные и Корпус стражей Исламской революции, надежно прописавшиеся на территории Сирии. В частности, через иранские базы идет транзит ракет класса «земля – земля», которыми Исламская республика снабжает палестинцев. По одной из таких баз и был нанесен удар в ту злополучную ночь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.