Донецкий передел. Что изменилось в ДНР после убийства Захарченко

С момента убийства главы ДНР Александра Захарченко прошло чуть более месяца. За это время в республике уже дважды успел смениться глава.

Сначала место исполняющего обязанности главы занял Дмитрий Трапезников, назначение которого уже спустя 8 дней прокуратура ДНР признала незаконным. В итоге сейчас республику возглавляет Денис Пушилин, бывший председатель Народного совета. Что происходит в ДНР сейчас и как местные элиты оценивают убийство Захарченко, узнал корреспондент АиФ.ru.

По мнению экс-главы Верховного совета ДНР Бориса Литвинова, в смерти Захарченко в первую очередь были заинтересованы политические круги украинской власти и их западные кураторы. «Захарченко был легендарной личностью и проявил себя как отличный организатор в защите республики. Он был тем краеугольным камнем, который скреплял всю конструкцию государства и на котором фактически была завязана вся работа республики, ее исполнительных и законодательных органов», — говорит Литвинов.

«Киев наглеет». Кому выгодно убийство Захарченко?

По его словам, строительство молодого государства находится в зачаточном состоянии и внезапная смерть лидера внесла дисбаланс во внутриполитическую обстановку. За четыре года в республике не создано четкой нормативной базы, регулирующей законную передачу власти преемнику или от одной каденции к другой. Именно этот правовой пробел вызвал сумятицу в первые дни после теракта, когда сначала врио главы ДНР был утвержден первый вице-премьер Дмитрий Трапезников, а позже парламент на эту должность утвердил главу Народного совета Дениса Пушилина.

«Есть определенное напряжение внутри республики, но все политики, высказавшиеся с момента убийства, однозначно декларируют, что мы пойдем дорогой, по которой нас вел Захарченко. В моём понимании это дорога 2014 года. Это апрель, когда мы провозгласили ДНР. Это дорога 11 мая, когда был проведен референдум и 2.5 млн человек высказались за этот путь. Кто бы ни победил на предстоящих выборах главы республики, вектор внешней и внутренней политики останется неизменным: это укрепление государственного суверенитета и сближение с Россией», — считает Литвинов.

В причастности украинских спецслужб к убийству Захарченко уверен и известный донецкий политик Павел Губарев, кандидат на пост главы ДНР. «Я убежден, что это дело рук украинских спецслужб, не потому, что так надо сейчас объяснять это по политическим соображениям. Я сам был свидетелем, и у меня есть своя история на эту тему, — говорит Губарев. — Я часто сидел в одном кафе, и однажды к моему охраннику подошел официант и рассказал, что его посредством социальной сети „ВКонтакте“ вербует СБУ, предлагая солидные деньги за информацию о том, с какой периодичностью я посещаю это заведение и за каким столиком сижу. С тех пор я поменял свои привычки и стараюсь поменьше посещать подобные места».

По его мнению, политическая сумятица, возникшая сразу после убийства Захарченко, говорит о непричастности к нему руководителей республики. «Вся вертикаль власти была сосредоточена в руках Захарченко, и с его смертью вся ее работа была парализована. Мы были под угрозой политического кризиса, и Украине ничего не стоило в этой ситуации нанести удар. К счастью, нам удалось быстро и безболезненно справиться», — заявил Губарев.

Донецкий публицист Роман Манекин отмечает, что многие признаки указывают на причастность к убийству человека из окружения лидера ДНР. «Есть такая вещь, как календарь, который невозможно отменить. Не секрет, что Захарченко ехал в кафе „Сепар“, чтобы помянуть нашего земляка Иосифа Кобзона. Кобзон умер 30 августа, а 31 был взорван Захарченко. Значит, решение поехать на поминки в „Сепар“ он мог принять только 30 числа. О том, что он будет там в этот день, могло узнать его окружение из тех, кто присутствовал, когда он поднял телефон или в момент, когда он давал задание устроить поминки. Кроме того, понятно, что либо лицо, нажавшее на кнопку активации взрывного устройства, лично видело, как Захарченко вошел в это кафе, либо там была установлена камера. Все это происходило в центре города, где везде натыканы видеокамеры. Поэтому на самом деле вычислить этого человека никакого труда не представляет. Тем более — приехавшим специалистам из ФСБ РФ. Поэтому реальная картина тем, кому положено, известна», — считает публицист.

Вспомнили Гоголя. Что означает заявление Захарченко о создании Малороссии?

Манекин отмечает, что со смертью главы республики практически сразу рухнула и его империя. Врио главы ДНР сместил всех неугодных министров, а в отношении правой руки Захарченко, снятого с должности министра доходов и сборов Тимофеева, возбуждено уголовное дело. Далее были предприняты шаги по разоружению личных армий донецких чиновников: их переподчинили корпусу. Прекратило существование Министерство обороны, а вооруженные формирования теперь называются Народной милицией. Коллизия весьма странная, но на самом деле министерство никакой боевой деятельностью не занималось. Там действовал лишь наградной отдел, премировавший многочисленных чиновников. Причины крушения структуры власти Манекин видит в привлечении неквалифицированных кадров.

«В республике возник государственный аппарат, кардинальным образом оторванный от населения. Назначенные люди назначали своих друзей, близких и родственников, те назначали своих, и у нас работала, что называется, отрицательная селекция. Нужно положить этому конец, а это возможно лишь после выборов в местные органы власти, что, кстати, полностью соответствует Минским соглашениям», — говорит он.

Игорь Хакимзянов, ополченец «первой волны» и первый министр обороны ДНР, отмечает одинаковый почерк в убийствах Захарченко и командира «Спарты» «Моторолы». По его словам, с первого дня после убийства Захарченко в республике разгорелась борьба за передел его наследия. Врио главы ДНР Денис Пушилин взял бразды правления в свои руки и полностью под себя перекраивает вертикаль власти, убирая неугодных чиновников. При этом он еще не заявил официально о своем выдвижении кандидатом на пост главы ДНР. Однако его поведение говорит о том, что властью он делиться не намерен и участвовать в выборах все же будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.