«Будет больно». Почему украинская элита испугалась российских санкций?

На Украине продолжают обсуждать новые санкции, которые Владимир Путин пригрозил ввести против этой страны. На этот раз они носят персональный характер и могут применяться ко всем украинцам, которые имеют бизнес или имущество в России.

На минувшей неделе президент России подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». В документе указывается, что правительству нужно определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Данный указ может быть отменен в том случае, если Украина снимет санкции в отношении граждан и юрлиц РФ. Москва впервые вводит против Киева именно персональные санкции — предыдущие были отраслевыми и макроэкономическими.

Путин подписал указ об экономических мерах в связи с действиями Украины

Удар по активам и капиталам

Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия может запретить поставки ряда украинских товаров, но не по отраслям, а по конкретным поставщикам. Что же касается физлиц, то их в санкционных списках могут быть сотни. «Там будет много достаточно известных людей», — сказал Медведев, уточнив, что речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории РФ, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитала.

Но многие опасаются, что под «горячую руку» могут попасть и простые украинцы. Например, фраза премьер-министра о «запрете перечисления денежных средств, находящихся в источниках, расположенных на территории России», породила слухи о полном запрете переводов от гастарбайтеров на родину. Дело в том, что хотя украинские и российские власти в разное время и в разной форме уже запретили большинство способов передачи денег из Украины в Россию и наоборот, у народа ещё есть лазейки. Например, почтовые переводы пока действуют. И украинцы на заработки по-прежнему едут в Россию, хотя часть рабочей силы переориентировалась на Польшу. Теперь люди боятся, что из-за санкций перекроют денежный кислород совсем. А украинские эксперты уже пугают последствиями для валютного баланса страны, если санкции заработают на полную мощность.

Кром этого, украинцы пугают друг друга введением Россией визового режима, полным прекращением поставок углеводородов и пр. Хотя в пресс-службе МИД РФ уже уточнили — простым людям бояться нечего: «Одно можно с уверенностью сказать, что это не будет попытка „поквитаться“ с украинским народом, о чем уже поспешили заявить в Киеве. Но те украинцы, кто своими действиями сознательно причиняет вред национальным интересам России, нарушает права ее граждан, вне всяких сомнений окажутся в российских санкционных списках».

Киев паникует

На самом деле, отсутствие конкретных фамилий людей и названий кампаний, которые подпадут под ограничения, пугает больше, чем сами санкции. Украинский политолог Михаил Погребинский прямо заявил, что российские санкции могут привести к катастрофе на Украине: «Например, отказ от поставок тепловыделяющих элементов на украинские атомные электростанции — это значит, что половина страны будет без света. Половина экономики остановится. Это полный коллапс украинской государственности. Такая возможность у Российской Федерации есть. Она может сказать правящей верхушке в Киеве: вы живёте в режиме войны с Россией, это даёт нам основания предпринять такие шаги». Политолог попросил подумать о простых жителях Украины, на которых в первую очередь скажется любое давление со стороны РФ. Ведь, согласно опросам, половина населения (48%) Украины относится к России положительно. 

Николай Азаров: Из «агрессора» получаете всё необходимое и ещё гавкаете!

«Разве Порошенко отказался от Липецка (расположенной там кондитерской фабрики „Рошен“. — прим. ред.)? Нет, держался мёртвой хваткой и получал 70 млн долларов прибыли, платил налоги и на этом не закончил. Он продолжает продавать конфеты, продавать аккумуляторы, он занимается аграрным бизнесом. Для него и его окружения от санкций будет больно», — уверен соучредитель Комитета спасения Украины, экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Он считает, что санкции вызывают «серьёзную озабоченность» ещё и на фоне того, что с 2014 года никаких серьёзных шагов Москва не предпринимала. «Санкций они боятся — звонят сюда, интересуется — кто в списке, а почему, а что там будет. И я чувствую, что там будет не один только политический список, а ещё и список депутатов, которые голосовали за то, что Россия — страна-агрессор, за Томос и т.д.», — пояснил настроения украинской элиты Олейник.

Почему санкции появились только сейчас?

Конечно, как справедливо отмечают эксперты, многое зависит от того, почему вводятся эти санкции. Казалось бы, если это просто ответные меры, то давно пора было их включить на полную мощь. Ведь Украина вводит подобные ограничения в адрес Москвы начиная с 2014 года. Только в этом году президент Украины Петр Порошенко несколько раз обновлял санкционные списки и вносил в них новые компании и граждан России. Да и антироссийские законы Верховная Рада штампует с особым усердием уже 4 года подряд.

Игра в храм. Порошенко использует верующих для сохранения своего кресла

Политолог Сергей Марков считает, что причина введения персональный санкций именно сейчас в том, что Порошенко нарушил некий уговор с Путиным относительно неприкосновенности УПЦ МП на Украине. «В свое время Порошенко дал какие-то тайные обещания нашему руководству. Мол, он пока вынужден американские приказы выполнять, но когда американцы уйдут, он установит мир. Сейчас он перешел „красную линию“. Американцы заставили его совершить преступление против православного народа и активно участвовать в церковном расколе. Поэтому я думаю, что санкции будут направлены против его команды, его друзей-олигархов», — сказал в российском телеэфире политолог.

Его коллега по теледебатам, украинский политолог Вадим Карасёв видит в появлении санкций хитрый политический ход. «Я не думаю, что это будет переломным моментом в двусторонних отношениях и кардинально поменяет тактические и стратегические расклады. Это первое свидетельство более жёсткой линии в отношении Украины. Это связано и с активностью Госдумы, а также с порывами многих депутатов и представителей политических сил признать независимость Донбасса. Также нужно учитывать и предвыборную ситуацию в Украине. Конечно, это такой сигнал для многих политиков и для тех избирателей, кто хотел бы нормализации отношений с РФ», — уверен Карасёв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.