Аферисты и крейсер. Золото «Дмитрия Донского» оказалось блефом

Новости об обнаружении золота на затонувшем русском крейсере обернулись делом о мошенничестве.

История о несметных сокровищах, которые были якобы обнаружены на затонувшем российском крейсере «Дмитрий Донской», получила довольно предсказуемое продолжение.

Зачем поднимать со дна затонувшие корабли?

«Без сомнения, удивит всех»

Напомним, в середине июля Представители южнокорейской компании Shinil Group, занимающейся бизнесом в сфере морских перевозок и строительства, объявили, что их исследовательской командой обнаружен русский крейсер «Дмитрий Донской».

«Мы уже имеем на руках доказательства, которые со 100-процентной точностью подтверждают, что обнаруженное нами судно — это “Дмитрий Донской”. Мы продемонстрируем всему миру доказательства и вещи с корабля, что, без сомнения, удивит всех. Принадлежность вещей кораблю можно будет подтвердить научными способами, чтобы не возникло никаких сомнений», — заявил журналистам руководитель работ Чин Гё Чжун.

Представитель компании обещали осуществить операцию по подъему судна, которая должна была завершиться к концу 2018 года.

Главной целью корейцев должно было стать золото, находящееся на борту корабля — это якобы 5500 ящиков, стоимость драгоценного металла в которых была оценена в 133 миллиарда долларов.

АиФ предупреждал

АиФ.ru в своем материале, опираясь на исторические документы и мнения специалистов, писал, что подобных сокровищ на борту крейсера, затопленного после Цусимского сражения, просто не могло быть.

Кроме того, выяснилось, что в Южной Корее уже сообщали об обнаружении «Дмитрия Донского» — 15 лет назад это сделала строительная компания «Тонъа констракшн», финансировавшая поиски.

«Липа» на миллиарды. Почему на крейсере «Дмитрий Донской» нет золота

Подноготную той истории раскрыли корейские журналисты: фирма «Тонъа констракшн» на тот момент оказалась на грани банкротства. Банки отказывались давать бизнесменам новые кредиты, и тут грянула сенсация об обнаружении «русского корабля с несметными сокровищами».

А еще раньше подобной же схемой для улучшения материального положения фирмы воспользовался японский миллионер Такео Сасагава. Правда, в случае с японцем, имевшим место без малого сорок лет назад, фигурировал другой затонувший русский крейсер — «Адмирал Нахимов».

«Кажется, среди азиатских предпринимателей “золото погибших русских кораблей” — это нечто вроде спасительной соломинки, с помощью которой бизнесмены пытаются избежать банкротства», — так заканчивался наш предыдущий материал о «золоте «Дмитрия Донского».

Полиция Сеула проводит обыски

И вот сегодня стало известно, что сразу в несколько офисов компании Shinil Group пришла полиция. Как сообщает агентство Yonhap, 27 следователей были направлены для проведения обысков и изъятия доказательств. Коммерсантов, объявивших о сенсации, подозревают в мошенничестве.

Тайна крейсера «Эдинбург». Как кладоискатели добыли «золото Сталина»

Сразу после новостей об обнаружении «сокровищ русского крейсера» акции южнокорейской корпорации взлетели на 139%. Происходящее эксперты сочли спекуляцией, тем более, что через неделю представители Shinil Group заявили, что стоимость золота на борту корабля переоценена, и в действительности его стоимость не 130, а максимум 9 миллиардов долларов. При этом не было представлено ни единого доказательства, что оно вообще существует.

Расследование было начато после обращения группы инвесторов, указавших на то, что Shinil Group на волне истории о «найденном золоте» начала продажу собственной криптовалюты, с помощью чего всего за несколько дней привлекла крупные суммы денег.

По сообщению агентство Yonhap, руководству компании запрещено покидать страну.

И если уж в Shinil Group так привязаны ко всему русскому, то самое время вспомнить о традиции сушить сухари. Скоро они очень пригодятся ловким коммерсантам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.